관리 메뉴

남성이깨끗해야 여성이 건강하다!

장마철 식중독 - 꼭 알아두세요! 본문

음식과 건강

장마철 식중독 - 꼭 알아두세요!

m j  ♩ 2014. 6. 24. 14:09

 

 

 

 

 

 

조금이라도 상한느낌이 난다면 버리세요

장마철에는 날생선은 드시지 마세요

부풀어있는 캔용기 속 음식은 먹으면 안되요

손을 자주 씻어 주세요

 

 

 

 

 

장마철에는 고온다습하기 때문에 건강관리에 주의해야 합니다

 

장마철에는 여러가지 세균에 의해 감염질환에 걸리기 쉬운데

특히 장마철 습도가 높은 환경에서 세균이 잘 번식하기 때문에

음식물 섭취에도 주의를 기울여야 합니다

 

 

 

 

 

끓이고 익혀도 죽지않는 포도상구균

 

 

대부분 끓이거나 익혀먹으면 식중독에 걸리지 않는다고

알고 있지만 포도상구균이 만든 독소는 열에도 파괴되지 않습니다

 

 

그렇기 때문에 여름철 특히 장마철에는 조금이라도

상한 낌새가 보이는 음식이라면

드시지 않는것이 최선의 방법입니다

 

조금 오래된 식재료인데 익히면 될꺼라는 생각으로

조리해서 먹었을 경우 식중독에 걸릴 수 있기 때문입니다

 

 

 

 

 

식중독은 원인균과 잠복기에 따라 증상이 다르게 나타납니다

하지만 일반적으로 음식섭취후 72시간내에 구토,설사,복통,발열을 일으킵니다

 

 

 

 

 

 

 

또한 장마철에 음식을 만들기 전에는 꼭 손을 깨끗히 닦아야 합니다

 

 

 

장마철 식중독예방을 위해 손을 씻을때는

 

 

비누를 사용해서 손가락 사이 →손바닥 →손등→손톱 밑 등을

꼼꼼히 닦고 흐르는 물에 20초이상 씻어내야 합니다

 

 

 

 

 

 

 

음식을 만들때  식재료는 꼭 꼼꼼히 세척을 해주어야 하며

행주나 도마 등은 끓는물이나 소독제로 살균해 줍니다

 

냉장고에 보관했다고 안심해서는 안되고

음식을 먹기전 꼭 상했는지 체크해야 합니다

 

물은 꼭 끓여먹고

음식은 충분히 익혀서 먹습니다

 

과일이나 채소라고 안심하지말고

꼭 냉장보관해줍니다

 

 

여름 장마철 냉장고의 온도는 5℃이하 냉동실은18℃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼ 홈페이지 보러가기 클릭 ▼
 

그루밍족을 자처하던 남성들이 충격을 받은 이유
남들 다 쓴다는데 나만 몰랐던 걸까?
히즈클린 바로가기 >>
0 Comments
댓글쓰기 폼