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그 여자의 고민

갱년기란? 갱년기에 좋은 음식!

m j  ♩ 2016. 7. 31. 13:32

 

 

 

 

 

 

 

여성이 나이가 들면서 난소가 노화되어 기능이 떨어지면

배란 및 여성호르몬의 생성이 더이상 이루어지지 않습니다

이로인해 나타나는 현상이 바로 폐경입니다

 

대게 1년간 생리가 없을때 폐경으로 진단합니다

 

이러한 변화는 대게 40대 중후반에서 시작되어

점진적으로 진행이 되는데 이때부터 생리가 완전히 없어지는

폐경이 나타난 이후의 약 1년까지를 갱년기라고 합니다

 

갱년기의 기간은 평균적으로 4-7년 정도입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갱년기 여성의 3/2가 요실금을 앓고 있다고 합니다

요실금에는 콩을 섭취하는 것이 좋습니다

콩의 이소플라본이라는 성분은 특히 검은콩에 많이 함유되어 있습니다

식품의약품안전청에서도 갱년기증상 와화에 도움이 되는 것으로 공식인정했다고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토마토

 

 

 

라이코펜, 비타민A, 식이섬유, 칼륨 등

하아산화 영양소도 풍부해 빨간 토마토 하루한개는

갱년기증상 완화에 많은 도움이 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

몸에 열이 날때 시원하게 먹을 수 있고

소변을 잘 나오게 하며 몸에 열을 내리게 합니다

이때문에 갱년기 여성의 안면홍조에 도움이 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

석류

 

 

석류에 함유된 식물성 에스트로겐 성분은

여성호르몬 분비를 향상시켜주는 효과가 있습니다

석류는 껍질채 즙을 내어 드시는 것이 가장 좋습니다

껍질에 타닌이라는 성분이 고혈압이나 동맥경화에도 도움이 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

자두

 

 

 

붉은색 자두에 보론이라는 성분은 여성호르몬을

촉진하는 역할을 해 갱년기 여성에게 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우유

 

 

 

갱년기 불면증으로 잠을 자기 위해서 술을 마시는 경우가 있는데

과할 경우 술을 마시지 않으면 잠을 못자는 알콜중독의 위험이 있습니다

우유속 트립토판이라는 성분은 불면을 해소하게 해줍니다

잠자리에 들기전에 따뜻한 우유한잔은 불면증에 도움이 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이밖에도 갱년기에 도움이 되는 음식은 많습니다

갱년기 증상이 심하다면 전문의의 도움을 받는것이 좋으며

일상속에서도 갱년기에 좋은 음식을 자주 섭취해 주는것이 좋습니다

하지만 너무 그쪽으로 치중하다보면 영양소의 결핍이 올수도 있으니 주의합니다

 

 

 

한가지 더

가장 중요한것은

가족들의 따뜻한 관심과 사랑입니다

그것이 갱년기를 극복할 수 있는 가장 큰 힘이될것입니다

 

 

 

 

 

 

 

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