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음식과 건강

체했을 때 증상과 이유 / 소화가 잘되는 음식은?

m j  ♩ 2021. 2. 23. 16:43

 

식사 후 소화가 잘 안되서 답답했던 경험

다들 한번씩 있으셨을 거에요.

체한 증상은 여러 신체 증상을 동반하기 때문에

일상 또는 직장생활에 불편함을 주어 힘들죠.

체했을 땐 손 따기, 소화제 등 간단한 조치가 있지만

자주 체하시는 분들은 식습관 개선이 필요합니다.

이번 포스팅에서는 체했을 때의 증상과

소화 잘되는 음식에 대해 알아볼게요!

 

 


소화가 잘 안되고 자주 체하는 이유는?

 

- 음식을 급하게 또는 많이 먹을 경우

- 음식물을 충분히 씹지 않았을 경우

- 기름지고 자극적인 음식을 자주 먹는 경우

- 잦은 흡연, 음주로 인한 위장이 약화된 경우

- 긴장 상태 및 스트레스로 인해 발생하는 경우

등 여러 원인이 있습니다.

 

 

체했을 때 대표 증상은?

 

- 속이 더부룩하고 가득찬 느낌

- 명치 부위 결림 또는 답답함

- 잦은 트림

- 위장 부위 통증

- 구토

- 설사

이러한 증상들은 일시적으로 나타날 때도 있고

더 오래 지속되는 경우도 있다고 해요.

음식에 의한 영향이 큰 만큼 평소 식습관 관리가 필요하겠죠?

 

 

소화를 도와주는 음식 4가지!

 

1. 양배추

소화가 잘되는 음식으로 가장 많이 알려져 있는 양배추! 활용도가 높은 만큼 우리에게 친숙한 채소이기도 하죠. 양배추에 있는 비타민U 성분은 위궤양을 비롯한 위장병에 특효가 있다고 합니다. 위 점막을 보호해주고 역류성 식도염의 대표 증상인 속쓰림을 완화해주며 소화가 잘되게 도와줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 합니다. 양배추는 생으로 먹었을 때 가장 좋다고 하니 그냥 먹기 부담스러운 분들은 가볍게 샐러드로 드셔보는 게 좋을 것 같네요.

 

 

2. 생강

생강의 매운 맛을 내는 쇼가올이라는 성분이 위액의 분비를 촉진하여 소화를 도와주며 구토를 억제해준다고 합니다. 또한 진통 및 항염증 효과가 있어 자주 위염에 걸리시는 분들께 좋다고 해요. 면역력 강화에도 도움을 주어서 생강을 자주 섭취하면 감기 등 질병 예방에 도움을 줍니다. 특유의 맵고 강한 향 때문에 생강차로 마시는 것을 추천합니다.

 

 

3. 매실

양배추와 같이 소화불량에 탁월하다고 알려진 음식인 매실! 흔히 매실청으로 음료를 만들어 체했을 때나 식후에 많이 먹기도 하죠. 효능이 많아 아주 오래전부터 약재로도 쓰여온 과실이라고 합니다. 신맛을 내는 유기산은 위의 기능을 활발하게 도와줍니다. 해독 작용 및 면역력 증진에 도움을 주고, 항균 효과가 있어 식중독균을 죽이기 때문에 여름철에 먹으면 더욱 좋습니다.

 

 

4. 무

무에 소화를 도와주는 효능이 있는지 모르셨던 분들도 꽤 계실 것 같아요. 무즙에 들어있는 디아스타아제라는 효소가 소화를 촉진하는 데 도움을 준다고 합니다. 섬유질이 풍부해서 변비 및 과민성 대장 증후군 예방에도 좋습니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어서 배가 차갑거나 설사를 할 때에도 무즙을 마시면 완화된다고 합니다.

 

 

 


위의 음식들은 소화를 도와주는 효능 외에도

인체에 이로운 효능들이 많이 있어서

평상시에 꾸준히 섭취해주면 건강해질 것 같아요.

모두 천연 소화제 드시고

튼튼한 위장으로 거듭나시길 바라요!

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