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임신성당뇨병의 원인과증상, 올바른 식사법과 관리법 본문

그 여자의 고민

임신성당뇨병의 원인과증상, 올바른 식사법과 관리법

m j  ♩ 2016.11.21 09:00

 

 

 

 

 

 

임신성 당뇨병이란

 

임신중 인슐린의 결핍으로 혈중 당분을 흡수하지 못하는 질병

 

 

 

 

임신성 당뇨병 증상

 

피로감, 갈증, 식욕증가, 소변량 증가

일반 당뇨병의 증상과 비슷한 증상이 나타납니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

임신성 당뇨가 위험한 이유는 태아의 과체중을 초래하기 때문입니다

 

태아가 과체중이되면 엄마의 골반을 통해 쉽게 나오기 어려워 진통시 힘들어집니다

 

또 임신성 당뇨가 있는 산모의 아기는 출생시 저혈당의 위험이 높습니다

 

게다가 임신성 당뇨로 동뇨가 조절되지 않으면 사산의 위험도 높습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

임신성 당뇨병, 원인

 

 

 

임신중 당뇨는 30세이후의 산모에게 흔하고

 

비만인 여성이나 가족중 당뇨가 있는 여성에게 흔하게 발생합니다

 

인슐린은 췌장에서 생성되는데 인슐린은 혈액내 당분을 체세포가 흡수할 수 있게합니다

 

임신중에는 항인슐린 작용을 나타내는 호르몬이 태반에서 생성됩니다

 

이때 체내에서 충분한 인슐린을 생산하지 못하면, 혈당이 상승하고 임신성 당뇨가 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

임신성 당뇨병, 어떻게 먹을까

 

 

 

■ 하루3끼의 알맞은 식사와 2~3회의 간식이 필요합니다

 

채소,해조류,버섯류 등을 매끼 섭취하고

 

쌀밥대신 잡곡밥, 주스보다는 녹즙이나 생채소,과일을 섭취합니다

 

 

 

■ 잠자기전 간식을 먹도록 합니다

 

양질의 단백질이 필요한데 고기,우유,두부,닭고기,생선 등을 충분히 섭취합니다

 

 

 

■ 충분한양의 철분이 필요합니다

 

난황,녹황색채소,간 등을 충분히 섭취해줍니다(빈혈예방)

 

태아의 발육을 위해 칼슘섭취도 필요합니다 우유,멸치,채소도 충분히 섭취해줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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