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설탕을 많이 먹으면 안되는 이유(설탕과다복용,단맛중독) 본문

음식과 건강

설탕을 많이 먹으면 안되는 이유(설탕과다복용,단맛중독)

m j  ♩ 2017. 4. 28. 12:39

 

 

 

 

 

설탕은 사탕수수에서 얻은 원당을 정제해 만든

 

천연 감미료, 수크로스를 주성분으로 하고 있습니다

 

다양한 종류의 음식에 널리 쓰이지만

 

특히 과자와 빵에는 반드시 들어갑니다

 

적당히 사용하면 좋지만 과도하게 많이 복용할 경우에는

 

당뇨병,비만,충치 등의 위험을 높힙니다

 

설탕(당)의 과도복용이 몸에 미치는 영향을 알아보겠습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

피부 노화 촉진

 

 

 

설탕을 많이 먹으면 피부를 윤택하게 하는 단백질인 콜라겐의 합성을 방해합니다

 

그래서 피부의 탄력이 떨어지고 주름이 더 일찍 생긴다고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

비만

 

 

 

설탕(당)은 지방으로 저장됩니다

 

설탕을 많이 먹으면 간에서 지방으로 변환되어

 

성인병,당뇨병,심혈관 질환 위험이 높아집니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식욕

 

 

 

단순당의 일종일 과당은 뇌의 식욕 중추를 자극해 포만감을 느끼지 못하게 합니다

 

그래서 과자나 쿠키등 단음식을 먹으면 먹을수록 더 먹고 싶어집니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두뇌활동

 

 

과당을 많이 먹으면 배우고 기억하는 능력이 떨어진다고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단맛중독

 

 

 

당류를 많이 섭취하면 신경전단물질이 도파민이 많이 생성됩니다

 

나중엔 도파민 내성이 생겨 설탕과 단음식을 찾는 중독이 발생합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스트레스

 

 

 

단맛의 식품은 일시적으로는 스트레스 호르몬의 농도를 낮춰주긴 합니다

 

스트레스를 받을때 단음식이 땡기는것도 스트레스를 진정시키는 효과가 있기때문입니다

 

하지만 정제된 탄수화물을 지속적으로 과다섭취하면 몸이 스트레스를 받습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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