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닭(치킨)부위별 요리법,닭고기 고르는법, 닭가슴살다이어트 본문

음식과 건강

닭(치킨)부위별 요리법,닭고기 고르는법, 닭가슴살다이어트

m j  ♩ 2013. 1. 24. 09:20

 

 

 

 

 

 

 

닭고기는 다른 육류보다 필수지방산과 단백질이 풍부합니다

 

필수지방산은 우리몸에 꼭 필요한 영양성분으로 체내에서 만들어지지 않기때문에 식품으로 꼭 섭취해야합니다

 

닭고기의 필수지방산은 16%이상으로 육류중 가장 높습니다

 

혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 리놀레산이 풍부하기도 합니다

 

 

 

 

 

 

 

닭고기에 많이 함유되어있는 단백질은 두뇌성장을 좋게하고, 세포조직을 생성하며,

 

각종질병을 예방합니다. 또 닭고기는 저칼로리 식품입니다

 

닭고기는 소고기나 돼지고기에 비해서 지방이 적습니다

 

닭가슴살의 지방 함량은 1%정도밖에 안되며 닭가슴살 100g의 열량은 109kcal밖에 되지 않습니다

 

닭고기 부위중 지방이 가장 많은 날개부위도 소고기나 돼지고기보다 지방함량이 낮거나 같습니다

 

다이어트를 하려면 지방량이 많은 날개나 껍질, 다리부분보다는 닭가슴살을 먹는것이 좋습니다

 

요즘은 닭가슴살이 통조림으로 많이 나와있어 간편하게 섭취하기도 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기 고르기

 

윤기가 있고 촉촉하며 탄력있는 것

껍질이 늘어지거나 메말라 보이지 않는것

닭고기에서 누린내가 나지 않는것

오래되지 않았지만 누린내가 나는 닭고기 해결방법

우유에 20~30분정도 재워두면 누린내가 제거됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기름기가 많은 다리와 날개는 오븐에 구우면 바삭해져서 더욱 맛있습니다

 

기름기없는 닭가슴살과 안심은 너무 오래구우면 퍽퍽해 질수있기때문에 겉면에 기름을 살짝 바른뒤 굽는것이 좋습니다

 

 

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닭가슴살

 

부드럽고 담백하지만 퍽퍽하므로 튀김,볶음,구이,찜 으로 많이 사용합니다

 

 

 

 

 

 

똥집

 

쫄깃하면서 질깁니다. 볶음,구이,조림등에 많이 사용합니다

 이때 칼집을 내서 요리하면 더욱 부드럽습니다

 

 

 

 

 

 

 

부드럽고 담백한 부위입니다 . 튀김,찜,구이,볶음 을 하면 맛있습니다

 

 

 

 

 

 

날개

 

살은 별로 없고 쫄깃해서 튀김 조림 구이등에 알맞습니다

 

 

 

 

 

 

닭다리살

 

쫄깃하고 기름기가 많은편인 다리살은 튀김,볶음,구이,조림,찜 등 어느 요리방법도 적당합니다

 

 

 

 

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