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음식과 건강

알고나면 더 맛있는 브로콜리의 효능

m j  ♩ 2012.06.27 10:51

 

 

 

 

언제부터인가 브로콜리가 건강에 좋은 음식중 하나로 각광받고 있는데요

 

오늘은 브로콜리에 대해 알아볼게요

 

 

브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 샐러드, 스프등 서양에서는 이미 가장 많이 사용하는 식재료중 하나라고 해요

11월부터 4월까지가 제철이지만 요즘은 사철 구별 없이 드실수 있어요

 

브로콜리에는 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 100g당 370mg이나 들어 있어 고혈압환자들에게 좋답니다

또한 임산부기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병환자에게 유익한 크롬도 함유되어있어요
(임신을 계획중에 있거나 임신중인 분들은 엽산을 꼭 섭취하셔야 하는거 아시죠?)

 

게다가 브로콜리를 즐겨 먹으면 폐암, 위암, 대장암, 유방암등 각종 암을 예방, 암에 걸릴 확률을 낮춰준다고 해요

실제로 29000명의 남성을 대상으로 식습관을 조사한 결과 브로콜리를 일주일에 2번 먹으면

전립선암 발병 가능성을 낮추는것으로 나타났다고 합니다

 

미국의 한 연구팀은 한달동안 브로콜리추출물을 먹인 쥐의 심장기능이 크게 향상되었으며

산소가 없는 환경하에서 심장손상이 적은것으로 나타났다는 연구결과를 발표하기도 했답니다

 

비타민A가 풍부한 브로콜리는 눈의 피로를 감소 시킬수 있어서 컴퓨터 사용량이 많은 현대인들에게도 아주 좋은 채소에요

특히 눈이 많이 피로할때는 멜론을 함께 먹으면 훨씬 더 좋다고 하네요

 

브로콜리와 찰떡궁합 음식 - 아몬드.오렌지.멜론.대파.양파

 

 

 

 

◆ 브로콜리 고르기 tip

 

1. 송이가 단단한것

2. 봉오리가 꽉 다물어져있고 볼록하게 솟아오른것

3. 줄기를 자른 단면이 싱싱한것

4. 줄기의 길이가 짧고 윤기 있는것

 

 

◆ 브로콜리 손질하기 tip

 

줄기가 갈라지기 시작하는 곳을 잘라주세요

봉오리 아래에 벌레나 먼지 등 이물질이 있으니 봉오리를 나눠주세요

물에 담갔다가 흐르는물에 씻어주세요

 

 

 

◆ 브로콜리 보관방법 tip

 

브로콜리는 다른 채소들보다 신선도가 빨리 떨어지기 때문에 익혀서 보관하는것이 좋아요

혹시 날것으로 보관할때는 비닐봉지에 담아 냉장 보관을 해주시고

3일이상 보관해야 한다면 소금한줌을 넣은 물에 데친후 물기를 털고 식혀서 밀폐용기에 담아 냉장보관해주세요

냉동보관시에는 완전히 익힌후 식혀서 밀폐용기에 담아 냉동보관해주시면 되요

 

 

 

 

 

           

 

 

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