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음식과 건강

현미의 효능,현미밥의 효능,현미영양소

m j  ♩ 2013. 8. 27. 13:46

 

 

 

 

현미는?

 

 

단백질,탄수화물,미네랄,아미노산,칼슘,각종 비타민B군 등 필수영양소 22종이 풍부합니다

 

옥타코사놀이라는 성분이 피로를 풀어주고,콜레스테롤감소와 글리코겐 활성작용을 합니다

 

백미보다 비타민E가 4배, 칼슘8배, 식이섬유의 함유량도 백미보다 월등히 높습니다

 

비타민과 미네랄이 풍부하고 수분흡수도 잘하고 혈행을 돕고 내장을 튼튼히 해줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

벼의 영양소는 95%이상이 쌀겨와 쌀눈에 집중되어 있습니다

 

백미도정 과정에서 영양소가 모두 떨어져나간 백미는 현미에 비해

 

영양소가 5%정도밖에 되지않아 현미 한그릇이 백미19그릇과 같다고 합니다

 

 

 

 

 

 

현미의 효능

 

 

 

대장암 예방

 

당뇨 예방

 

콜레스테롤 감소

 

노화방지

 

피부미용

 

다이어트

 

해독작용

 

 

 

 

 

 

 

현미는 쌀알이 부서지지않고 입자가 고르며 가루가 많지않은것을 고릅니다

 

보관을 할때는 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한곳에 보관합니다 (10~15)

 

구입후 되도록 빨리 먹는것이 좋으며 1년을 넘지않도록 합니다

 

밥을 지을때는 흐르는물에 여러번씻고 맑은물이 나올때까지 씻습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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