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음식과 건강

여름철 장염, 장염에 좋은 음식

m j  ♩ 2012. 8. 15. 10:00

 

 

 

 

 

 

 

여름철에는 차가운 음식을 많이 먹고 에어컨이나 선풍기로 인해서 몸이 차가워지기 때문에

 

위장이 차갑게 되어 순환이 잘 되지 않아 배가 자주 아플수 있습니다.

 

 

 

몸이 따뜻하면 배도 따뜻하고, 배가 따뜻하면 혈액이나 음식물의 소화가 원활하게 되어

 

위장의 기능이 튼튼해지기 때문에 배를 따뜻하게 해주는것이 매우 중요합니다.

 

 

 

여름철 순환이 되지 않아 소화가 잘 안되고 위장의 저항력까지 떨어지면 쉽게 배탈이나고

 

상한음식물로 인해 식중독으로 복통에 시달리게 됩니다.

 

 

 

 

그렇기 때문에 평소 위장에 도움이 되는 음식을 먹는다면 장염을 예방할수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘 : 마늘은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 장염으로 인한 설사에 좋습니다.

생마늘로 하루에1~2쪽 섭취가좋고 위가약해 날로먹는것에 거부감이 든다면 구워드셔도 좋습니다.

마늘은 위장운동을 활발하게 하고 신진대사를 촉진시켜 위에 생긴 상처의 회복을 돕는 음식입니다.

 

 

 

 

 

매실 : 매실에는 유기산과 비타민이 풍부하게 들어있습니다.

소화를 돕고 피로해소.해독.살균작용도 뛰어납니다.

간의 해독작용을 돕고 장속에 세균이 번식하지 않도록 도와주는 기능이있습니다.

매실차로 마시면 소화가 잘되고 배탈이나 설사에 도움이되며 식중독예방까지 됩니다.

 

 

 

 

 

단호박단호박은 소화가 잘되고 위장의 기능을 높이는 음식입니다.

단호박죽이나 단호박찜으로 요리해먹으면 소화불량에 더 좋습니다.

 

 

 

 

 

양파 : 양파는 위를 보호하고 위와 장의 점막을 자극해 소화를 돕고 위를 튼튼하게

하는 성분이 들어있습니다. 양파즙이나 양파김치,양파초절임 으로 요리해 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

마는 소화력이 떨어진 위에 매우 좋습니다.

마를 즙을 내어 먹거나 죽으로 만들어먹으면 위에 부담을 덜어주고 소화를 돕습니다.

또 마는 단백질의 흡수를 도우며 영양가도 높고 자양강장 효과까지 있습니다.

 

 

 

 

 

감자 : 속쓰림에는 감자가 좋습니다.

위의 염증을 소독해주고 보호막을 만들어 경련을 가라앉히는 작용을 합니다.

속이 많이 쓰릴때 생감자를 즙을내 하루 두번씩 1~2스푼 꾸준히 먹는다면 위염을 방지할수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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