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여름철 장염, 장염에 좋은 음식 본문
여름철에는 차가운 음식을 많이 먹고 에어컨이나 선풍기로 인해서 몸이 차가워지기 때문에
위장이 차갑게 되어 순환이 잘 되지 않아 배가 자주 아플수 있습니다.
몸이 따뜻하면 배도 따뜻하고, 배가 따뜻하면 혈액이나 음식물의 소화가 원활하게 되어
위장의 기능이 튼튼해지기 때문에 배를 따뜻하게 해주는것이 매우 중요합니다.
여름철 순환이 되지 않아 소화가 잘 안되고 위장의 저항력까지 떨어지면 쉽게 배탈이나고
상한음식물로 인해 식중독으로 복통에 시달리게 됩니다.
그렇기 때문에 평소 위장에 도움이 되는 음식을 먹는다면 장염을 예방할수 있습니다.
마늘 : 마늘은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 장염으로 인한 설사에 좋습니다.
생마늘로 하루에1~2쪽 섭취가좋고 위가약해 날로먹는것에 거부감이 든다면 구워드셔도 좋습니다.
마늘은 위장운동을 활발하게 하고 신진대사를 촉진시켜 위에 생긴 상처의 회복을 돕는 음식입니다.
매실 : 매실에는 유기산과 비타민이 풍부하게 들어있습니다.
소화를 돕고 피로해소.해독.살균작용도 뛰어납니다.
간의 해독작용을 돕고 장속에 세균이 번식하지 않도록 도와주는 기능이있습니다.
매실차로 마시면 소화가 잘되고 배탈이나 설사에 도움이되며 식중독예방까지 됩니다.
단호박 : 단호박은 소화가 잘되고 위장의 기능을 높이는 음식입니다.
단호박죽이나 단호박찜으로 요리해먹으면 소화불량에 더 좋습니다.
양파 : 양파는 위를 보호하고 위와 장의 점막을 자극해 소화를 돕고 위를 튼튼하게
하는 성분이 들어있습니다. 양파즙이나 양파김치,양파초절임 으로 요리해 드시면 좋습니다.
마 : 마는 소화력이 떨어진 위에 매우 좋습니다.
마를 즙을 내어 먹거나 죽으로 만들어먹으면 위에 부담을 덜어주고 소화를 돕습니다.
또 마는 단백질의 흡수를 도우며 영양가도 높고 자양강장 효과까지 있습니다.
감자 : 속쓰림에는 감자가 좋습니다.
위의 염증을 소독해주고 보호막을 만들어 경련을 가라앉히는 작용을 합니다.
속이 많이 쓰릴때 생감자를 즙을내 하루 두번씩 1~2스푼 꾸준히 먹는다면 위염을 방지할수 있습니다.
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