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음식과 건강

칼슘부족, 칼슘이 풍부한 음식은?

m j  ♩ 2017. 7. 3. 22:23

 

 

 

 

 

 

 

우리나라 국민중 4명중 3명

한국인 70%가 칼슘이 부족하다고 합니다

특히 10대 청소년과 노인들은 칼슘부족이 심각한 수준이라고 합니다

 

우리나라는 김치나 장류를 즐겨 먹기때문에

나트륨 섭취량도 높은 편인데 나트륨을 많이 섭취하게되면

칼슘의 배설을 높이기때문에 특히나 더 주의해야 합니다

 

칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 주요 무기질 입니다

몸속 칼슘의 99%이상이 뼈와 치아에 들어있고

나머지 1%가량이 혈액과 근육, 기타조직에 들어있습니다

 

칼슘이 부족하면 여러가지 질환이 생길 수 있습니다

폐경기 여성이나 고령남성은 골다공증이 생길 수 있으며

근육경련,손발저림,관절염,치아우식 증 등이 나타날 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우유

 

 

우유는 칼슘이 높은 식품으로 많이 알려져있습니다

그리고 우유는 소화흡슈율이 굉장히 높습니다

우유속의 유당과 비타민D는 칼슘의 체내흡수율을 높입니다

우유를 섭취하면 치아와 뼈를 튼튼하게 해주고

근육경련,관절염을 예방하고 불안,초조함을 가라앉혀줍니다

또 우유속의 비타민B2는 동맥경화를 예방해주고

단백질이 풍부해서 피부건강에도 도움을 줍니다

이때문에 우유는 하루 1-2잔을 마시면 좋습니다

우유는 몸을 차갑게 하는 성질이 있기때문에

몸이 찬사람들은 우유를 데워마시는것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

멸치

 

 

마른멸치는 생멸치보다 칼슘함유율이 3-4배가량 높습니다

멸치는  골다공증을 예방하고 대사증후군 위험을 감소시켜줍니다

또 혈액의 산성화를 막고, 우울증과 불면증에도 도움이 됩니다

 

하지만 멸치는 흡수육이 적기 때문에

꼭 마른멸치를 먹는것이 좋고

마른멸치를 구매해서 집에서 한번 더 말리면

흡수율이 높아지니 그렇게 먹는 방법도 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

배추

 

 

배추는 뼈건강에 필수적인 칼슘이 풍부한 잎채소입니다

또 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민C도 풍부합니다

비타민C는 면역력을 높여주고 피부미용에도 도움을 줍니다

비추를 먹으면 고혈압을 예방하는 효과도 볼 수 있으며

식이섬유도 풍부해 변비예방에도 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치

 

 

시금치는 칼슘과 더불어 철분,미네랄,마그네슘 등도 풍부합니다

칼슘과 마그네슘은 뼈건강을 좋게해 골다공증 예방에 좋고

철분은 혈액에 산소를 공급하고 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다

또 시금치는 엽산이 풍부해 임산부에게도 좋은 음식이며

심장병예방,신경안정과 항암효과에도 도움을 줍니다

또 시금치속 루테인은 눈건강을 좋게 합니다

시금치의 붉은 뿌리부분도 버리지 말고 먹도록 하고

생으로 무쳐먹거나 살짝 데쳐서 먹는것이

영양소를 모두 섭취할 수 있으니 알아두도록 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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