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음식과 건강

닭고기의 영양소와 부위별 추천 조리법

m j  ♩ 2017. 10. 11. 11:56




닭고기는 다른 육류보다 필수지방산과 

단백질이 풍부하고 저칼로리 식품입니다


필수지방산은 건강유지에 꼭 필요한 성분입니다

몸에서 생성되지 않아 꼭 음식으로 섭취해야 합니다

닭고기의 필수지방산은 육류중 가장 높은 16%입니다


또 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과를 가진 리놀레산

닭고기의 리놀레산 함량은 15.9%

돼지고기와 소고기보다 훨씬 높은 수준입니다


또 돼지고기와 소고기보다 단백질 함량도 높습니다

단백질은 두뇌성장에 도움을 주고 세포조직을 생성합니다

각종 질병 예방에도 도움을 주는 영양소입니다







다이어트에도 제격인 '닭고기'


닭고기는 지방함량이 적고 단백질 함량이 높으며

저칼로리 식품이라서 다이어트에도 아주 좋습니다

달고기의 부위중 지방이 가장 많은 곳은 날개 부부인데

이부위마저 돼지고기나 소고기의 지방함량보다

낮거나 같은 수준으로 다이어트에 제격입니다

단, 다이어트 중이라면 날개보다는 닭가슴살이 좋습니다







닭고기 부위별 추천 조리법




안심

부드럽고 담백한 안심은

튀김,볶음,찜,구이가 적당합니다


다리

쫄깃하고 기름기가 많은 편입니다

구이,튀김,찜,조림,볶음 등 어느것이나 좋습니다


가슴살

부드럽고 담백하지만 퍽퍽합니다

튀김,볶음,찜,구이용으로 좋습니다


날개

살은 별로 없지만 쫄깃하고 고소합니다

조림,구이,튀김으로 알맞습니다


작은 다리라고 생각하면 됩니다

쫄깃한 맛으로 아이들도 좋아합니다

오븐에 굽거나,조림,튀김에 좋습니다


근위(똥집)

질기면서도 쫄깃합니다

조림,구이,볶음에 많이 사용합니다







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