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음식과 건강

사과의 효능

m j  ♩ 2014.01.28 19:29

 

 

 

 

아침에 먹는 사과는 중금속 및 생활방사능 배출

이뇨작용 촉진, 면역기능 향상에 효과가 있습니다

특히 사과 껍질에 함유되어있는 안토시아닌은

노화의 원인인 활성산소를 억제하는 것으로 알려져 있습니다

 

또한 사과속 폴리페놀은 하얗고 뽀얀 피부를 만들어줍니다

사과의 폴리페놀은 포도의 50배이상의 효능이 있다고 하고

이 폴리페놀은 항암물질 생산을 도와 암예방에도 좋으며

사과속 팩틴은 대장암을 예방하며

변비와 설사에도 도움이 되는 식이섬유입니다

 

사과 고르기 tip. 껍질에 탄력이 있고 꽉찬느낌이 드는 것

손가락으로 튕겨보았을때 맑은 소리가 나는 것

 

 

 

식이섬유 풍부하고

다당류 비율이 높아 다이어트에 좋은 사과

 

사과의 칼로리는 100g당 57Kcal로 약간 높은 편입니다

하지만 사과는 칼로리 함량에 비해 포만감이 높아서 식사량 조절과

비만 억제에 도움이 되고 껍질을 벗지기 않을 경우 그 효과가 더 큽니다

 

 

 

 

 

사과에 많이 들어있는 식이섬유(팩틴)는 장운동을 부드럽게 자극해줘

변비로 고생하는 사람에게 아주 좋은 과일입니다

또한 팩틴은 대장내 유산균도 잘 자라게 합니다

그렇게 자라난 유산균은 발암물질 제거에 도움이 됩니다

 

또한 사과는 피로를 풀어주는 효능이 있어서 피로회복에 좋아

아침에 사과 한개는 피로회복에도 도움이 됩니다

 

 

하지만 밤에 먹는 사과는 좋지 않습니다

장운동을 활발히 해주는 펙틴이 저녁에는 오히려

장의 소화기능에 부담을 줄 수도 있기 때문입니다

또한 사과 속 유기산이 산도를 높여 자칫 속이 쓰릴수 있어

밤에 먹는 것보다는 아침에 사과를 먹는 것이 좋습니다

(하지만 위가 건강하고 소화기능에 문제가 없다면 상관은 없습니다)

 

 

 

 

 

 

 

 

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