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음식과 건강

봄에 먹으면 좋은 음식 (봄제철음식) 봄나물

m j  ♩ 2016. 3. 25. 23:05

 

 

 

 

봄동

 

 

봄동은 성질이 차고 섬유질이 많습니다

그래서 평소 열이 많은 사람이 먹으면 좋고

섬유질은 위와 대장운동을 활발하게 도와주어서

변비를 해소하고 설사를 멎게하는데 도움을 줍니다

 

또 봄동은 비타민A와 베타카로틴도 풍부합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥은 비타민과 무기질이 풍부합니다

비타민 중 비타민A가 가장 많이 들어있습니다

비타민A는 피로해소와 감기예방에 좋습니다

 

또 혈액순환을 촉진하고 몸을 따듯하게해 여성자궁건강에도 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치

 

 

봄에 먹는 멸치는 육질이 부드럽고 감칠맛이 좋습니다

 

멸치는 칼슘이 풍부해 뼈건강에 좋고

불포화지방산이 풍부합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게

 

 

봄에 먹는 암게는 알이 꽉 차있어 더욱 맛있습니다

 

필수아미노산이 풍부하게 많이 들어있어서

평소 허약체질이나 성장기 어린이, 노인이 먹으면 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

쭈꾸미

 

 

쭈꾸미는 봄에 먹어야 가장 맛있습니다

 

봄에 먹는 쭈꾸미는 살이 통통하고 알이 꽉차있습니다

춘곤증이 심해지는 봄철에 타우린이 풍부한 쭈꾸미를 섭취하면

원기회복에도 도움이 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

냉이

 

냉이는 비타민A,B1,B2,C가 풍부합니다

또 단백질도 풍부하고 칼슘,철분,인 등이 많이 함유되어

혈액건강에도 도움이 됩니다

냉이는 소화기관을 튼튼하게 해준다고해

예로부터 소화제나 지사제로도 사용되었다고 합니다

 

 

 

달래

 

달래는 칼슘이 풍부합니다

또 비타민C도 풍부해서 피부노화방지에 좋습니다

특히 달래는 여성이 먹으면 좋은 나물입니다

 

 

 

취나물

 

취나물은 혈액순환을 촉진해주고

감기나 인후염, 두통에도 효과가 있습니다

또 칼슘이 풍부해 뼈건강에도 좋습니다

취나물속 칼륨은 몸속 염분을 배출하는데도 도움을 줍니다

취나물을 데칠때는 소금을 살짝 넣어야

비타민C가 파괴되는것을 막을 수 있습니다

 

 

 

두릅

 

두릅은 사포닌이 풍부해 혈당을 낮추는데 좋습니다

또 나쁜 콜레스테롤을 배출하게 해주고

비타민C가 풍부해 피로회복에도 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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