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음식과 건강

칼슘이 풍부한 케일의 효능

m j  ♩ 2016. 5. 11. 10:00

 

 

 

 

칼슘이 풍부한 음식, 무엇이 가장 먼저 떠오르시나요 ?

 

대부분 우유, 멸치 등을 생각하실텐데

의외로 케일에 우유보다 칼슘이 더 풍부하다고 합니다

우유 100g/105mg 케일 100g/320mg의 칼슘이 들어있습니다

케일이 우유보다 칼슘이 두배나 더 높습니다

 

칼슘은 체내에서 만들어지는 영양소가 아니기 때문에

꼭 음식으로 섭취를 해줘야하는 영양소 입니다

또 최근 심각한 미세먼지와 황사로 인해  몸속에

중금속이 쌓일수가 있는데 이럴때는 칼슘이 꼭 필요합니다

칼슘은 많이 섭취하면 뼈에 중금속이 쌓이는것을 막아주기때문입니다

 

체내에 칼슘이 충분하면 납,카드뮴 등의 중금속의 배출이

원할해져 독성 미네랄 수치를 떨어뜨려줍니다

그렇기때문에 칼슘은 반드시 충분하게 섭취해줘야합니다

 

우유보다 칼슘함량이 두배나 높은 케일

 

그럼 케일에는 칼슘말고 또 어떤 영양소가 풍부할까요

 

 

 

 

 

 

 

 

케일은 칼슘만 풍부한것이 아니라 다양한 영양소가 풍부합니다

 

 

케일에는 섬유소가 풍부해서 변비에 도움을 주고

비타민A와 비타민C가 풍부해서 피로회복, 눈건강에 좋습니다

또 베타카로틴도 풍부한데 이는 혈압을 조절해줘

동맥경화증을 예방하는데도 도움을 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

케일의 영양소를 온전히 섭취하고싶다면

익혀서 먹기보다는 생으로 먹는것이 좋습니다

 

케일은 열을 가하면 영양소가 파괴되기때문입니다

 

갈아서 쥬스로 먹거나 쌈으로 또는 샐러드로 먹는것이 좋습니다

만약 익혀야한다면 5분이하로 열을 가해 익히는것이 좋습니다

기름을 이용해 볶을때는 동물성기름말고 식물성 기름을 이용하도록 합니다

케일속의 영양소는 지용성 비타민이기때문에 동물성 기름으로

요리하게되면 케일의 영양소가 쉽게 파괴되기 때문입니다

 

 

케일에 미처 몰랐던 영양소들이 굉장히 풍부하네요

이제 샐러드할때는 필수로 넣어서 먹어야겠어요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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