관리 메뉴

남성이깨끗해야 여성이 건강하다!

여름철 식중독, 조심해야할 음식 본문

음식과 건강

여름철 식중독, 조심해야할 음식

m j  ♩ 2016.08.09 22:36

 

 

 

 

초밥 & 김밥

 

 

 

초밥이나 김밥의 재료는 대부분 익히지않은 재료들입니다

가열하지않는 상태여서 식중독균에 잘 오염되고

또 손으로 만들기때문에 만드는과정에서 오염되기 쉽습니다

때문에 더운여름에는 유독 김밥이나 초밥은 금방 상합니다

 

초밥이나 김밥은 만든 직후 먹거나 2~3시간내에 먹는것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

육회

 

 

 

육회는 날것으로 먹기때문에 조심해야 합니다

여름뿐만 아니라 계절에 상관없이 조심해야 하는 음식이고

특히 여름에는 더욱 먹지않는것이 좋습니다

육회는 다양한 식중독균이 존재하기 때문입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어

 

 

고등어의 붉은살은 쉽게 상합니다

고등어는 구입하면 바로 조리해서 먹는것이 좋고

여름에는 생고등어보다는 자반고등어를 먹는것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

조개

 

 

조개는 식중독균에 취약한 식품입니다
때문에 가정에서 먹을때는 냉동된 제품을 구입하는것이 좋고

먹을때는 반드시 완전히 익혀서 먹어야 합니다

 

 

 

 

 

 

달걀

 

 

달걀속의 살모넬라균은 완전히 익히면 괜찮지만

반숙을 해서 먹을경우에는 주의해야 합니다

 

반숙해둔 달걀을 실온에 오래 두면 식중독의 원인이 되기 때문입니다

 

 

 

 

 

 

연어

 

연어속의 리스테리아균은 냉장,냉동 상태에서도 살아남습니다

그러므로 연어를 섭취할때는 무조건 익혀먹어야합니다

72도 이상에서 30-40초간 가열해서 먹도록 합니다

 

가정에서 먹는 훈제연어의 제품은 가열하지않고

그대로 개봉해서 먹기때문에 더욱 조심해야 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

두부

 

 

두부는 단백질과 수분이 많아 세균번식이 쉽습니다

두부로 반찬을 만들때는 되도록이면 식사전에 바로 만들어서

먹는것이 가장좋고 만들어둘경우 실온에 4시간이상 보관하지않습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

크림빵

 

 

크림빵이나 케이크는 반드시 냉장보관되어 있는 제품을 구입합니다

특히 크림빵의 경우 대부분 실온보관되어 있기때문입니다

왠만하면 구입후 당일 , 빠른시간내에 먹는것이 가장 좋은 방법입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼ 홈페이지 보러가기 클릭 ▼

그루밍족을 자처하던 남성들이 충격을 받은 이유
남들 다 쓴다는데 나만 몰랐던 걸까?
히즈클린 바로가기 >>
0 Comments
댓글쓰기 폼