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음식과 건강

우리몸에 좋은지방과 나쁜지방의 종류

m j  ♩ 2017.02.21 11:00

 

 

 

 

 

 

 

탄수화물,단백질,지방

 

 

 

지방은 우리몸에 꼭 필요한 3대 영양소 중 하나입니다

 

하지만 지방을 많이 먹으면 살이 찐다는 인식때문에

 

지방은 다이어트나 건강에 좋지 않다는 인식이 대부분입니다

 

하지만 지방은 탄수화물과 단백질의 두배가 넘는 효육적인 열량 공급원입니다

 

그렇기때문에 열량도 높아 조금만 먹어도 쉽게 살이 찌는것입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

좋은지방 : 불포화지방(필수지방산)

 

 

 

불포화지방은 몸에 쌓일 염려가 적으며 심혈관질환 예방에 도움을 주는 좋은 지방입니다

 

불포화지방은 필수지방산으로 불리기도 하는데 필수지방산이 몸에 부족하면

 

피부가 건조해지고, 쉽게 피로해지며, 면역력이 약해지는 증상이 있을 수 있습니다

 

 

 

 

불포화지방산(필수지방산)이 풍부한 음식

 

올리브유,카놀라유,해바라기씨유,견과류,고등어,꽁치,등푸른생선

 

 

 

 

 

 

 

나쁜지방 : 포화지방,트랜스지방(동물성지방)

 

 

 

포화지방,트랜스지방은 혈관에 기름이 끼게하는 우리몸에 나쁜 지방입니다

 

혈관에 기름을 끼게해 혈액순환을 방해해 동맥경화 등 혈관질환을 일으킬 수 있습니다

 

트랜스지방은 불포화지방을 가공하는 과정에서 생기는 지방입니다

 

트랜스지방은 혈중 콜레스테롤을 높이고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치도 낮춥니다

 

포화지방보다 트랜스지방이 더 몸에 좋지 않습니다

 

 

 

 

포화지방이 많은 음식

 

고기기름,마요네즈,버터,크림

 

 

 

트랜스지방이 많이 음식

 

마가린,쇼트닝,도넛,케익

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지방을 섭취할때는,

 

 

 

지방은 열량이 높은 영양소여서 비만의 위험이 높습니다

 

지방은 하루 섭취 열량의 20% 이하로 섭취하는것이 맞습니다

 

몸에 좋은 불포화지방산 위주로 먹는것이 좋고

 

음식을 조리할때는 튀기는 조리법은 피하는것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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